Геопортал Архангельской Области
Новости
Вывод из эксплуатации систем ГИС «Соловки» и ГИС «ИСПИ»
Вывод из эксплуатации систем ГИС «Соловки» и ГИС «ИСПИ»
20.07.2020
Информационные системы Архангельской области «Интегрированная система пространственной информации Архангельской области» и «Геоинформационная система Соловецкого архипелага», выводятся из эксплуатации на основании Постановления правительства Архангельской области «О государственной информационной системе Архангельской области «Геоинформационная система Правительства Архангельской области «Земля» от 6 июля 2020 г. № 395-пп.

Основанием для вывода из эксплуатации государственных информационных систем Архангельской области «Геоинформационная система Соловецкого архипелага» и «Геоинформационная система Соловецкого архипелага» является нецелесообразность их эксплуатации в связи с тем, что база данных этих систем включается в состав базы данных информационной системы ГИС «Земля».
Двинско-Пинежский заказник
Двинско-Пинежский заказник
09.10.2019
1 октября 2019 года список особо охраняемых природных территорий пополнился региональным ландшафтным «Двино-Пинежским» заказником. Новая ООПТ расположена между реками Северная Двина и Пинега в четырех районах Архангельской области: в Виноградовском, Верхнетоемском, Пинежском и Холмогорском. Основной ценностью заказника являются старовозрастные леса, не пострадавшие от хозяйственной деятельности человека. Охранный статус территории позволит сохранить популяции обитающих на ней редких животных: дикого северного оленя, орлана-белохвоста, белки-летяги, скопы и филина.

Всего на территории области расположено 112 ООПТ площадью более 11 млн га. На геопортале Архангельской области карта «ООПТ Архангельской области» доступна всем желающих для просмотра и скачивания.
Кадастр отходов Архангельской области
Кадастр отходов Архангельской области
09.10.2019
В Архангельской области создана карта мест накопления твердых коммунальных отходов – «Кадастр отходов». Специалисты администраций муниципальных образований Архангельской области внесли в региональную геонформационную систему «Земля» данные о всех имеющихся контейнерных площадках и других мест накопления ТКО на территории области. Для каждого места накопления ТКО указано местоположение на карте, ближайший адрес, перечень адресов, использующих его и другие данные.

Созданная карта содержит не только информацию о местоположении контейнерных площадок, но и выполняет функцию реестра мест накопления для администраций муниципальных образований. Как реестр, «Кадастр отходов» позволяет проводить анализ объемов производства и накопления ТКО на отдельных территориях, текущего состояния контейнеров, потребностей в модернизации площадки или создании дополнительных мест накопления ТКО.

На геопортале Архангельской области карта «Кадастр отходов» будет доступна для населения. Каждый житель Архангельской области сможет посмотреть, где находится ближайший контейнер для утилизируемых отходов, есть ли рядом с его домом место для крупногабаритного мусора, какая организация обслуживает контейнерные площадки в его районе.
Архангельский региональный портал государственных и муниципальных услуг
ГАУ АО «Управление ИКТ АО»
Правительство Архангельской области
ИАС «Лесной диспетчер Архангельской области»